Медитация

Что такое медитация и с чем её едят?

Первый вопрос с которым сталкиваются желающие начать медитировать — что есть медитация процесс или состояние.  Согласно значению слова медитация, это состояние  которое мы хотим достигнуть, то есть медитация это цель. Но часто сам процесс достижения  состояния называют этим же словом.

Есть ещё один вопрос который возникает в начале практики, сейчас в интернете много объявлений – Обучу медитации. Обучение есть процесс направленный на совершенствование ума, а медитация направлена на отключение ума. И с этой точки зрения обучить медитации невозможно. Это нонсенс — обучить ум не работать.

 Ум может отключится, оказавшись в критической ситуации он  уйдёт на второй план позволив проявится вашему естеству. Или ум можно «обхитрить» загнав его в интеллектуальный тупик, тем самым заставив отключить всё программное обеспечение, из которого в сущности он и состоит.

Но есть более мягкий и не экстримальный вариант – медитация, как метод.

Так как состоянию невозможно обучить, вам могут передать только методику с помощью которой вы будете самостоятельно  продвигаться навстречу переживаниям глубоких состояний.

В любом случае вам надо начинать практиковать, а для этого надо иметь мотивацию.  Мотивация не появится просто так, надо на интеллектуальном уровне разобраться что это за состояние которое я собираюсь получить и вообще зачем оно мне в  жизни.

Если вы просто решите занятся медитацией потому что это модно, а это стало действительно модным, то вы скоро бросите. Медитация  покажется вам скучным и непонятным занятием.

Надо начать с того что понять для чего вы хотите заняться медитацией, что это даст вам и каких результатов вы достигнете с помощью медитации.

В море информации не так просто разобраться, в интернете очень много написано о медитации. Особенно о ней пишут различные религиозные конфессии востока. Но я бы посоветовал искать информацию не привязанную ни к какой религии и написанную современным языком. Без сказочных аналогий, и максимально с научной точки зрения. Медитация сейчас достаточно хорошо изучена и описана.

Восточные тексты очень красиво описывают состояния и достижения медитативных практик, но это было написано так давно что очень сложно стыкуется с современной жизнью и нашим пониманием.

 Мы современные люди и нам будет проще понять то что написано простым и современным языком. Как мы можем применить в своей жизни эту древнюю практику.

А всё очень просто, ведь не случайно медитация стала так востребована последние годы.

Почему?

Да потому что она как раз и решает все проблемы современности. Стресс, депрессия, эмоциональное выгорание, хроническая усталость, на одной чаше весов. Быстрота мышления, нестандартные решения, лёгкость восприятия и ускоренная обработки информации на другой чаше. И это далеко не всё что можно решить практикуя медитацию.

Здесь надо отметить что все эти достижения не являются целью медитации, они лишь «цветы по дороге» к более высокой цели.

Думаю стоит остановится и рассмотреть  подробней эти «цветы».

Если вы решили начать медитировать, первое что надо сделать это найти учителя который вам даст наставления по практике медитации. Не буду говорить вам что к этому вопросу стоит подойти со всей серьёзностью. Это и так понятно. Но на два момента стоит обратить внимание.

Первое у вашего наставника должен быть опыт медитации по меньшей мере 15 лет. Это время за которое можно достигнуть оприделённых состояний которые позволяют человеку понять суть практики а следовательно и обучать ей ещё кого то.

 И второе, желательно чтоб эти 15   лет не все прошли  в пещере, а основная часть практики была интегрирована в естественную среду. Ведь вам надо чтоб медитация не устранила вас от мира а наоборот дала вам все возможности более качественно проживать свою жизнь.

С чем вы ещё можете столкнутся начиная медитировать.

Вам надо будет пересмотреть свой распорядок дня, начать относится к нему более серьёзно и выделить как минимум два интервала по 30 минут утром и вечером.

Возможно  придётся просыпаться чуть раньше и убавить время посвещённое вашему гаджету, этого вполне может хватить на утреннюю получасовую медитацию. После которой вы можете позавтракать если вы завтракаете и идти на работу если вы ходите на работу, а не работаете удалённо.

 Если вы фрилансер, вам будет проще, надо только настроится и проявить немного силы воли и вставить в расписание дня две получасовых медитации.

Следующий вопрос это позиция для медитации. Всё зависит от возможностей вашего тела, но в любом случае для всех есть свой вариант.

Если вы можете сидеть на полу со скрещенными ногами, это лучшая позиция для медитации. Возможно когда вы садитесь на пол и скрещиваете ноги, у вас торчат колени в верх и появляется ощущение дискомфорта в спине. Бывает достаточно подложить специальную подушечку под ягодицы и всё становится на своё место.

 Если вам сложно сидеть со скрещенными ногами, то вполне возможно просто удобно расположится на стуле и выпрямить спину оперевшись на спинку стула.

Главное условие для практики медитации это прямая спина. Первое время вам придётся постоянно обращать внимание на положение своей спины, но со временем это станет естественным действием.

После того как вы ровно сели, закрыли глаза можно успокоится и обратить внимание на своё дыхание.  Дышите спокойно и равномерно, старайтесь не менять своего привычного ритма дыхания. И как только вы обнаружили что думаете о чём то, плавно, не осуждая себя за это и не сокрушаясь, просто спокойно переводите внимание на своё дыхание. И так каждый раз, вот вам и первый урок медитации.

Остальное вам будет рассказывать ваш наставник которого вы найдёте.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *