Проект Сияние

Ритритный дом

DSC_5227-1024x682

Для начала вспомним что означает слово ритрит — это интервал времени в несколько дней или месяцев или даже лет который вы выбрали для обучения или проведения углубленных и уединённых практик в группе или в одиночестве.

Сейчас расширили и упростили значение этого слова – групповое обучение которое проходит несколько дней, иногда в изоляции от социума.

А Ритритный дом – это место где проводятся ритриты или семинары по углублённым практикам и обучению им.

Пытаюсь подчеркнуть идею того что ритритный дом несколько отличается от подобного варианта тренинговых центров и уж тем более от домов отдыха и прочих санаториев с лежаками и пивом.

А чем же он отличается?

А вот чем. Человек приезжающий один или с группой должен понимать, что это место предназначено в первую очередь для того чтоб он мог качественно проводить свою обучение и практику. И поэтому подобное место должно иметь опр е делённые правила прибывания. И правила требуются не для того чтоб обстановка была напряжённой, абсолютно на оборот для того чтоб всё проходило расслабленно но чётко.

Основные правила – Тишина Спокойствие, Персонал в теме, Правильное питание. требуемое место для групповых занятий, комнаты для проживания.

И ещё одно отличие ритриного центра от баз отдыха и пятизвёздочных отелей, он не обязан быть таким как «удобно вам» а совсем наоборот, только так комфортен что бы вы не теряли осознанности. Ритрит нужен для повышения уровня осознанности и дом в этом может помочь.

Есть несколько «секретов» которые хотелось раскрыть для тех кто планирует открывать ритритный центр. Как руководитель первого ритритного дома в Крыму у меня есть чем поделится.

1. Место которое вы в ы бираете для центра должно быть на природе, откажитесь от идеи открытия центра в черте города. Даже на природе надо учитывать соседство, удобно ли вам с данными соседями и удобно ли им с вами. Это имеет значение.

2. Желательно открывать центр в «кармически» чистом месте, то есть он должен быть построен или открыт в пространстве где проводились подобного рода мероприятия. Если вы купили или сняли готовый дом, вы должны знать что в нём до этого не происходило что-то такое что будет отягощать пребывание в нём ваших практикующих гостей.

3. Далее бытовые моменты, не смотря на то что дом должен находится на природе вы как организатор должны учесть все коммуникации, вода электричество, газ или другое отопление. Очень многие думают что они сделают дом полностью на самообеспечении, солнечные батареи, скважина с водой и электрическое отопление. Здесь очень много подводных камней, поверьте мне как человеку который начиная строить ритритный дом тоже думал что всё будет «от природы».

Да конечно надо стараться всё сделать экологично, Но даже если у вас есть свои деньги или деньги инвестора, ещё раз просчитайте все расходы на коммуникации и учтите тот момент что сам по себе проект Ритритного дома с первого года не даст вам кучу денег. А к примеру солнечные батареи окупают себя от 8 лет. То есть надо просчитать все варианты и учесть рентабельность первых лет раскрутки проекта.

Наверное надо пояснить что я пишу про строительство подобного дома в России, к примеру Алтай или Крым. Те кто планирует открываться на Бали, там надо учитывать другие нюансы.

 

контакты

+7978 982 4928
+7999 600 13 36 WhatsApp

Республика Крым, Севастополь, Фиолент, 
СНТ Дельфин, 345

artdomsiyanie@gmail.com

©  2021 Proekt.Sianie